首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯大使夫人李爱民在白通社发表署名文章介绍中国儿童事业发展成就
 

  201661日,在“六一”国际儿童节之际,白俄罗斯国家通讯社刊发驻白俄罗斯大使夫人李爱民的署名文章《中国儿童事业发展和中白青少年交流》。文章主要内容如下:

 
 

    儿童是国家的未来,是民族的希望,给所有儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是世界各国努力的目标,一年一度的六一国际儿童节就是专门为儿童们设立的节日。  

  六一儿童节,也叫六一国际儿童节,每年的61日举行,是全世界少年儿童的节日。19426月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,194911月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的61日为国际儿童节。  

  自从1949年确立61日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为六一国际儿童节。中华人民共和国中央政府194912月宣布,以六一国际儿童节作为中国的儿童节,并规定少年儿童放假一天。学校一般会为此组织相关的集体活动,并要求学生正式着装,普及校服前,同学们都着白衬衣蓝线裤,普及校服后,目前同学们都会着校服参加学校组织的庆祝活动,包括全校集会表彰先进少先队员和举行新队员宣誓仪式,这些活动都很热烈而庄重,通常家长们都会在一旁摄影观看或鼓掌加油,学校组织的正式活动结束后,同学们还会参加各式各样的联谊活动,参加文艺表演和体育比赛。有的学校还会开展亲子互动、才艺展示、亲子演绎等活动,让孩子们好好表现,活泼浪漫的天性得到充分展现。回到家中,会得到父母和亲人准备的礼物,有时候一家人还会在一起聚餐庆贺。  

  中国是儿童人口数量巨大的国家,据联合国儿童基金会公布的统计数据,2013年,中国儿童人口约为2.74亿,占中国人口总数的20%,占世界儿童人数的14%,儿童人口位居世界第二。中国儿童人口规模总体呈下降趋势,2000年至2013年下降了21%  

  儿童时期是人生发展的关键时期。为儿童提供必要的生存、发展、受保护和参与的机会和条件,最大限度地满足儿童的发展需要,发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础。  

  儿童是人类的未来,是社会可持续发展的重要资源。儿童发展是国家经济社会发展与文明进步的重要组成部分。作为儿童人口数量巨大的发展中国家,中国长期以来在保护和促进儿童权益方面做了大量努力。中国国家主席习近平强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。希望孩子们在快乐成长的过程中不断进步,培养高尚情操,磨练完善人格,具备创新精神。中国政府高度重视儿童事业的发展,依照《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,遵循联合国《儿童权利公约》的宗旨,按照国家经济社会发展的总体目标和要求,结合中国儿童发展的实际情况,提出了中国儿童事业发展的基本原则和总目标。  

  中国儿童事业的基本原则是:1.依法保护原则。在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童合法权利,促进儿童全面健康成长。2.儿童优先原则。在制定法律法规、政策规划和配置公共资源等方面优先考虑儿童的利益和需求。3.儿童最大利益原则。从儿童身心发展特点和利益出发处理与儿童相关的具体事务,保障儿童利益最大化。4.儿童平等发展原则。创造公平社会环境,确保儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰、受教育状况、身体状况和家庭财产状况受到任何歧视,所有儿童享有平等的权利与机会。5.儿童参与原则。鼓励并支持儿童参与家庭、文化和社会生活,创造有利于儿童参与的社会环境,畅通儿童意见表达渠道,重视、吸收儿童意见。  

  最近几年来,中国儿童事业发展取得新的成就,主要体现在:完善覆盖城乡儿童的基本医疗卫生制度,提高儿童身心健康水平;促进基本公共教育服务均等化,保障儿童享有更高质量的教育;扩大儿童福利范围,建立和完善适度普惠的儿童福利体系;提高儿童工作社会化服务水平,创建儿童友好型社会环境;完善保护儿童的法规体系和保护机制,依法保护儿童合法权益。  

  当前中白关系处于历史最好时期,人文交往是中白全面战略伙伴关系的重要组成部分。中白两国领导人对少年儿童的成长和培养中白友好事业接班人高度重视。近年来两国儿童交往与交流的大事喜事频传。201489日至17日,习近平主席邀请的200名切尔诺贝利核事故灾区的白俄罗斯儿童到了中国,访问了北京和青岛,浏览两地的名胜古迹,同中国儿童进行交流。在为期一周多的时间里,白俄罗斯小朋友广交中国同龄朋友,感知和了解中国文化,展示了白俄罗斯儿童的美好形象。他们回到白俄罗斯之后,还通过“中国行”征文和摄影比赛,出版了“白俄罗斯孩子看中国”一书。2015810日至19日,应白俄罗斯政府邀请,中国宋庆龄基金会组织来自北京、福建、广东、湖北等省市的46名中国青少年赴白俄罗斯进行为期10天的友好交流。访问期间,白方为代表团的参访活动做了精心而周到的安排,力图使中国青少年在短短10天时间里,充分了解白俄罗斯的历史文化、风土人情、人文风貌,通过充实而丰富的活动使代表团对此次白俄之行留下深刻而美好的难忘印象。代表团由白俄罗斯教育部安排,入住白俄罗斯“祖布廖纳克”国家儿童疗养中心。该中心是白俄罗斯最大的青少年疗养中心,坐落于白俄罗斯最大的湖泊--纳拉奇湖畔,占地76公顷,中心园区内绿树成荫,风景秀美,空气清新,设施齐全。在那里,中国青少年与来自6个国家的1000多名青少年共同参加夏令营,举行了丰富的文体活动,进行了深入的交流。代表团精心准备的歌舞、民乐等节目在“祖布廖纳克”国家儿童疗养中心2015年夏季开营仪式、庆祝中心成立46周年晚会、中白青少年交流演出等大型活动中进行了成功的表演,得到了充分的展示,受到各方的一致好评。今后,中白双方还将组织更多形式多样的儿童交流活动。  

  少年儿童是中白世代友好的希望和未来,中白间少年儿童交流是两国人文合作与交流的重要组成部分,是拉近和加深两国人民之间的友谊和感情的重要途径和桥梁,也是中国驻白俄罗斯大使馆所致力于促进和推动的一项重要工作。中方衷心感谢白俄罗斯政府,感谢所有对中国人民怀有友好感情的白俄罗斯各界朋友对中白两国少年儿童交往与交流的支持和关心,我们愿与白方共同努力,将这方面的工作做得更多,更好,更深入。  

     

推荐给朋友
  打印本稿