首页 > 新闻动态
崔启明大使出席第二次“白俄罗斯在丝绸之路经济带建设中的优势与前景”圆桌会议
 

  2016627日,驻白俄罗斯大使崔启明出席第二次“白俄罗斯在丝绸之路经济带建设中的优势与前景”圆桌会议。白经济部副部长亚罗申科、白科学院第一副主席奇日克、白科学院副主席苏卡洛,白外交部、财政部、工商会、各大科研院所等40多家白政府部门、研究机构的代表,白主流媒体代表,驻白中资企业代表及使馆外交官等150多人出席。

 
 

  崔启明大使在圆桌会议上发表主旨演讲。崔大使表示,20139月,习近平主席提出了共建“丝绸之路经济带”的伟大倡议,得到包括白俄罗斯在内的国际社会的高度关注和积极响应。中方视白为共建“丝绸之路经济带”的重要合作伙伴,愿与白方一道,进一步对接发展战略,以中白工业园项目为抓手,深化大项目合作,带动两国贸易、投资、金融、地方合作全面发展,推动“丝绸之路经济带”建设,以务实合作全面夯实中白全面战略伙伴关系的基础,造福两国和两国人民。 

 

  白经济部副部长亚罗申科在致辞中表示,白方支持习近平主席提出的共建“丝绸之路经济带”倡议,愿积极参与并为此做出贡献。白是“丝绸之路经济带”向欧洲延伸的重要节点,地理位置优越。白方愿与中方扩大贸易规模,开展产能、工业园、金融合作,欢迎更多中国企业来白投资兴业。  

 

  白科学院第一副主席奇日克在致辞中强调,“丝绸之路经济带”伟大倡议为白中关系发展带来新的重大机遇。双方应以此为契机,深化两国各领域务实合作。白科学院愿发挥自身科技领域优势,为共建“丝绸之路经济带”、深化白中务实合作贡献力量。  

 

  圆桌会议上,与会专家学者围绕“丝绸之路经济带”开展合作进行研讨,共同为推进中白全面战略伙伴关系和深化务实合作献计献策。本次“白俄罗斯在丝绸之路经济带建设中的优势与前景”圆桌会议是由中国驻白使馆、白经济部和白科学院联合举办,首次会议于20159月在明斯克举办。  

        白国家通讯社、白国家广播电台等白主流媒体对活动进行了报道。
推荐给朋友
  打印本稿