首页 > 新闻动态
崔启明大使就中白建交25周年接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  2017118日,在中白建交25周年前夕,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,介绍中白关系和双边各领域合作情况。内容如下:

 
      问:大使先生,今年是白俄罗斯和中国建交25周年,您如何评价中白两国关系的发展?  

      答:中白两国是“肝胆相照的好朋友和真诚互助的好伙伴”,两国人民之间拥有悠久的历史友谊,建交25周年以来,两国关系一直保持健康稳定发展。2013年7月卢卡申科总统应习近平主席邀请对中国进行国事访问,两国元首共同宣布建立全面战略伙伴关系,两国关系的发展由此进入新阶段。2015年5月应卢卡申科总统的邀请,习近平主席对白俄罗斯进行了历史性的国事访问,两国签署了友好合作条约,为两国关系的发展奠定了坚实的法律基础。两国元首就进一步深化两国全面战略伙伴关系达成了一系列新的重要共识,揭开了两国关系发展的历史新篇章。今年9月底,应习近平主席的邀请,卢卡申科总统对中国进行国事访问。两国元首就进一步深化两国关系的发展又达成了新的共识,共同宣布致力于建设“相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系”,发展双方全天候友谊,携手打造利益共同体和命运共同体。当前,两国关系的发展势头很好,正处在加速发展的快车道,两国在各方面合作的紧密程度超过了历史上任何时期,中白两国正携手共进,全力维护和加强两国关系发展的强劲势头,抓住共建“一带一路”建设带来的难得机遇,为两国关系的深入发展注入新的强劲动力,推进两国关系发展迈入更高层次和更高水平,更好造福两国人民。  

      问:在建设“丝绸之路经济带”过程中,中白“巨石”工业园占有重要地位,请介绍一下中白工业园建设的有关情况。  

      答:中白“巨石”工业园由中白两国合作共建,是中国企业在全球范围参与建设的最大海外工业园区,是中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程。2015年5月12日,习近平主席与卢卡申科总统共同莅临工业园现场视察并作出重要指示,中白工业园建设和开发迈入新的阶段,园区基础设施建设和招商工作稳步推进。  

      一年多来,中白双方遵循“政府导、企业主体、市场运作、科学规划、分步实施”的发展思路,两国相关部门和企业通力合作,工业园一期起步区建设按计划推进,在全世界广泛开展招商引资,取得了积极成效。截至目前,工业园一期起步区3.5平方公里“七通一平”及配套基础设施已基本建成,包括11公里双向四车道公路,给排水、供电、通讯等地下管网。  

      入园项目中,招商局中白商贸物流园项目总建筑面积10万平方米,其中展销中心、商务中心和保税仓库等设施已陆续封顶,现正进行内装修;8000平方米办公楼和1.2万平方米标准厂房基本竣工;成都新筑超级电容器项目、白俄罗斯纳米果胶生产项目已开工建设;输变电项目已完工并启动调试。目前,包括一些欧盟国家企业在内的越来越多的企业对入园兴业表现出兴趣。  

      目前,中白合作双方正认真总结吸收世界各国在工业园区开发方面的先进经验,进一步优化工业园发展的机制体制,完善相关法律基础和政策保障,为入园企业提供更高效、更便捷、更优质的服务。  

      中国和白俄罗斯是好朋友、好伙伴,白俄罗斯是中方建设丝绸之路经济带重要合作伙伴。中白双方正共同努力把中白工业园建设成为开放共赢、绿色环保的国际化产业合作平台,将其打造成双边合作的样板工程和丝绸之路经济带建设的明珠项目,努力为白俄罗斯经济发展带来新的动力。  

      问:目前中白两国在经贸领域的合作还有哪些新亮点?  

      答:2015年5月,习近平主席访问白俄罗斯期间,宣布对白提供总计70亿美元融资支持,双方签署40余份经贸合作文件。2015年白俄罗斯对中国贸易首次实现顺差,中国已上升为白俄罗斯在全球第三大贸易伙伴和第二大进口来源国,按白方统计中白货物贸易额31.8亿美元,同比增长5.6%。  

      近年来,在中方金融机构的融资支持下,中白双方实施了一批电力能源、基础设施、工业生产、工业园区建设开发等领域的大项目,对白俄罗斯经济社会发展和现代化改造做出了积极贡献。据统计,截至目前双方已推动实施了近30个项目,用贷规模超过60亿美元。3个水泥厂、明斯克2号和5号电站改造、铁路电气化改造、M5公路改造、铁路电力机车供货、信息和通信技术领域等项目得到了白方肯定,中白共同成功发射通信卫星,北京饭店和别列佐夫电站2个项目入选中国建设工程鲁班奖(境外工程),中国企业在白俄罗斯中标世行贷款项目等,均为中国企业、装备、技术、服务在白俄罗斯赢得了良好的声誉。  

  问:除了上述您所谈到经贸合作之外,我们两国还在哪些领域拥有较大的合作潜力?  

      答:2015年5月中国国家主席习近平访问白俄罗斯,其间习近平主席与白俄罗斯总统卢卡申科共同出席了中国-白俄罗斯地方经贸合作论坛开幕式。来自中国北京、黑龙江、浙江、广东、江苏、湖北、四川、甘肃等8个省市负责人和白俄罗斯明斯克市、明斯克州、布列斯特州等全部7个州、市行政长官参加了论坛。  

  习近平主席和卢卡申科总统都强调,地方经贸合作是中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,希望双方发挥互补优势,扩大地方合作,进一步夯实中白务实合作的基础。  

      两国有关部门和地方进一步加强了对接,不断探索合作的新模式,探讨新项目,将地方经贸合作培育成了两国务实合作新的增长点。两国之间已建立十多对友好省州市。截止目前,白俄罗斯全国六个州及一个直辖市均分别与中国北京、黑龙江、河南、甘肃、广东、湖北、四川等省市建立了直接的经贸往来,合作的形式和规模不断扩大。你们可能已经注意到了,201610月白俄罗斯产液态奶首次通过中欧班列,以冷链运输的方式运销到湖北武汉等地区,这也是中白地方合作的又一成功尝试。  

      当然,中白地方合作才刚刚开始,还有很多事情要做。正如习近平主席所指出的,两国地方政府要努力提升开放水平,完善招商引资和相互合作“硬环境”,按照守法、便利、务实的原则建设好“软环境”。不断加强产能合作,分享在铁路、电力、通信、装备制造等领域的先进技术和高效产能。两国地方要鼓励和支持本地有实力的企业入驻中白工业园。要特别关注参与两国地方合作的中小企业,为他们解决资金短缺、融资困难等问题。  

      问:你认为白俄罗斯人民对中国的总体印象如何?中白两国在文化交流方面取得了哪些成果?未来有哪些规划?  

      正如中国人民对白俄罗斯人民怀有亲切而美好的感情一样,勤劳、智慧、善良的白俄罗斯人民也对中国人民怀有亲切而美好的感情。白俄罗斯的民调表明,中国被认为是对白俄罗斯最友好的国家之一,中国人民被认为是对白俄罗斯最友好的人民。在白俄罗斯的民众心中,中国是一个快速发展、待人平等、主持公道和负责任的大国。白俄罗斯人民认同和尊重中国人民选择的发展道路和模式,认为中国的伟大复兴对白俄罗斯是重大机遇,普遍希望深化同中国在各领域的互利合作以实现共赢和共同发展。白俄罗斯人民珍惜当年同中国人民共同抗击德国、日本侵略者的反法西斯战争中用鲜血凝成的友谊,赞叹中国灿烂文化和悠久历史,越来越多的白俄罗斯民众表现出对中国的兴趣,越来越多的白俄罗斯学生或普通民众开始选择学习汉语,以便深入了解中国文化、中国历史和中国哲学,到明斯克的3所孔子学院和分布在白全国各地的6所孔子课堂听课的白俄罗斯人数越来越多。  

      中白两国和两国人民在包括教育、文化、科技在内的人文领域的交流与合作广泛而深入,成果也十分丰硕。  

      截止目前,在白俄罗斯各高校留学或进修的中国留学生2000人,在中国学习白俄罗斯本科生、研究生、博士生近600。在两国政府的大力推动之下,两国高校间的合作也进一步加强,比如高校间联合开办研究生院,为两国经济建设与合作培养专门人才等。  

      20166月,中白政府间合作委员会科技分委会第一次会议(中白政府间科技合作委员会第12次会议)在明斯克召开,双方商定中国科技部和白俄罗斯国家科委将拨出一定资金用于资助双方联合研发项目。目前,首批资助的项目共25项已经确定。  

      中白两国在文化领域的合作与交流则更加频密,亮点纷呈2015年5月,在国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科的共同见证下,中白双方在明斯克签署了《中华人民共和国政府和白俄罗斯政府关于互设文化中心协定》。2016年12月21日明斯克中国文化中心隆重揭牌“欢乐春节”活动也在2017年1月18日中白建交25周年纪念活动期间举行。  

    总之,中国两国政府和两国人民在教育、科技、文化等人文领域的广泛交流与深入合作,有力地促进了两国人民的相互了解,进一步增进了两国人民的传统友谊,进一步夯实了中白全方位务实合作的民意和社会基础。

推荐给朋友
  打印本稿