首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举行中白建交25周年招待会
 

  2017年1月19日,驻白俄罗斯大使崔启明夫妇在明斯克北京饭店举行招待会,庆祝中白两国建交25周年。白俄罗斯国民会议代表院主席安德烈琴科,白中央选举委员会主席叶尔莫申娜,白总统办公厅副主任兼中白政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫、白外交部长马克伊、白国防部长拉夫科夫、白经济部长季诺夫斯基、白文化部长斯维特洛夫、白新闻部部长阿娜妮奇、白国有资产管理委员会主任加耶夫、中白工业园区管委会主任亚罗申科、白军工委主席古鲁廖夫,各国驻白使节和国际组织驻白代表,白各界友好人士,中资机构、华人华侨和留学生代表等400多人出席。  

 

  崔启明大使在致辞中高度评价中白关系在过去25年发展中所取得的成果。崔大使表示,在习近平主席和卢卡申科总统的亲自关心和推动下,两国建立起了相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。当前,中白关系加速发展,各领域合作全面推进,在涉及彼此核心利益问题和重大关切上相互坚定支持。两国务实合作深入推进,人文合作亮点纷呈,地方交往日益频繁。中方对中白关系发展成果表示满意,对两国关系发展前景充满信心,愿与白方一道继续致力于推动中白全面战略伙伴关系再上新台阶,造福两国人民。

 
 

  斯诺普科夫副主任在致辞中说,白中建交25周年是两国、两国人民共同的节日。斯积极评价白中关系发展成果,表示白俄罗斯永远是中国可以信赖的朋友,发展对华关系是白俄罗斯外交政策的优先方向。白方愿进一步加强白中政治互信,不断密切同中方在经贸、地方、人文等领域的务实合作,积极参与“一带一路”建设,同中方一道将中白工业园打造为“丝绸之路经济带”上的一颗明珠。

 
 

  招待会气氛始终友好热烈,崔启明大使夫妇与白各界人士亲切交流,中外嘉宾热烈祝贺两国建交25周年,盛赞中国取得的巨大成就,纷纷表示愿为推动中白全面战略伙伴关系发展贡献力量。招待会上,白边防军军乐队演奏了中白两国国歌,正在白参加“欢乐春节”系列活动的甘肃歌舞剧院演员还为现场嘉宾表演了富有中国民族特色的歌曲和舞蹈。  

推荐给朋友
  打印本稿