首页 > 新闻动态
崔启明大使出席第二届中白学术论坛“丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作”
 

  2017年6月15日,崔启明大使出席在明斯克举行的第二届中白学术论坛“丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作”并致辞。白总统办公厅副主任、中白政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫、白国家科学院主席古萨科夫、中国社科院副院长蔡昉,以及来自白政府各部门代表、中白双方专家学者、企业界代表和媒体记者等200人出席论坛。

 
 

  崔启明大使在致辞中表示,今年5月,中国在北京成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,得到了国际社会的广泛支持和强烈反响。2013年,习近平主席提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方不断同沿线国家协调政策,实现战略对接、优势互补,各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。中方愿同包括白俄罗斯在内的各方一道,继续做好“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作,推动对接合作不断收获实际成果。 

 

  斯诺普科夫副主任等白方高官在致辞中表示,当前白中关系快速发展,双方政治互信水平高,务实合作成果实。“一带一路”是一个伟大合作倡议,白方是最早响应并积极参与这一伟大倡议的国家之一,白方愿与中方共建“一带一路”,发挥自身优势,推动“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作,实现互利共赢。

 
 

  论坛期间,与会专家学者从各自行业、领域出发,围绕“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作畅谈了认识和思考,提出了很多具体合作建议。  

  2015年9月,首届中白学术论坛在北京举行,论坛主题为“中国和白俄罗斯在世界反法西斯战争中的作用与贡献”。2017年6月15日至17日,中国社科院和白国家科学院在明斯克联合举办第二届中白学术论坛。  

推荐给朋友
  打印本稿