首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举行国庆69周年招待会

  2018年9月26日,驻白俄罗斯大使崔启明和夫人李爱民在明斯克北京饭店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。白俄罗斯总统办公厅副主任、白中政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫、白中央选举委员会主席叶尔莫申娜、白国防部部长拉夫科夫中将、白经济部部长克鲁托伊、白国家科技委员会主席舒米林,白国家安全委员会第一副主席谢尔格延科、白内务部副部长巴尔苏科夫少将、白边防委员会第一副主席布特凯维奇少将等白高官,白各界友好人士,各国驻白使节和国际组织驻白代表,中资机构、华人华侨和留学生代表等400多人出席。
   
  崔启明大使在致辞中表示,中华人民共和国成立69年以来,特别是改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国各族人民团结奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就,实现了国家的繁荣昌盛。今年恰逢中国改革开放40周年,中国发生了翻天覆地的变化,GDP总量从1977年的1749亿美元上升到2017年的12万亿美元,增长近68倍,成为世界第二大经济体。40年来,中国绝对贫困人口从7.7亿减少至3000多万,累计减贫7.4亿人,占同期全球减贫人口总数的70%以上。中国是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长的贡献超过30%,已成为全球经济复苏的稳定器和动力源。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。五年中,以政策沟通、贸易畅通、设施联通、资金融通和民心相通为核心的“一带一路”建设得到了广泛的响应支持。“一带一路”源于中国,但已成为惠及世界的合作平台。

 
  崔大使表示,中国和白俄罗斯互为全面战略伙伴,双方致力于发展全天候友谊,两国关系处于历史最好时期。在习近平主席和卢卡申科总统的共同关心和推动下,中白双方各领域合作全面推进,进入加速发展的快车道。两国共建“一带一路”合作,特别是共建中白工业园的合作取得新的进展。今年11月中国将举办首届进口博览会,中方衷心欢迎更多白俄罗斯企业用好这个平台,把更多优质的白俄罗斯产品和服务带到中国。

 
  斯诺普科夫在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞中国经济社会发展所取得的巨大成就。斯表示,今年以来,两国高层交往频繁,政治互信进一步加深。卢卡申科总统6月赴华出席上合组织青岛峰会。5月中国国家副主席王岐山对白进行了正式友好访问,9月中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际访问白俄罗斯。白方愿同中方一道,积极落实两国高层互访成果,使两国高水平政治关系转化为更多务实合作成果,不断丰富白中全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系迈上新台阶。

 
  招待会气氛始终友好热烈,崔启明大使夫妇与白各界友人亲切交谈,来宾们盛赞中国经济社会发展成就,表示对中白关系的未来充满信心。招待会上,与会来宾还一同观看了《中国2018》纪录短片,更直观地了解了近年来中国社会的变化。白边防军军乐队还演奏了中白两国国歌。

推荐给朋友
  打印本稿