首页 > 新闻动态
白俄罗斯总统卢卡申科视察中信公司在白承建的水泥生产厂项目
 

  4月30日上午,白俄罗斯总统卢卡申科乘直升机抵达格罗德诺州克拉斯诺谢里斯克建材股份公司,视察中国中信建设有限责任公司在该公司承建的五号水泥生产线。驻白俄罗斯大使宫建伟和中信建设有限责任公司副总工程师王和忍,白俄罗斯政府副总理加里宁、建设部长尼契卡索夫、格罗德诺州长沙皮罗、建材公司总经理维列季罗等陪同视察。

 
 
 
       视察过程中,卢卡申科总统详细询问了整个生产线的设备安装和调试情况,对中方工作表示赞赏。他对现场的媒体记者说,白俄罗斯一共有三个水泥厂,都在与中方合作进行改造,三个项目完成后将彻底扭转白国内水泥短缺的局面,年产量将达到1千万吨,除自给外,可以进一步扩大对外出口。克拉斯诺谢里斯克建材股份公司是白俄罗斯最大水泥生产企业,占全国水泥总产量42%,新项目投产后,该公司的产量将再翻一番。

  卢卡申科总统特意向宫大使表示,白俄罗斯非常重视发展与中国的务实合作,他代表白俄罗斯政府和人民对中国公司为白俄罗斯水泥企业项目改造所做出的努力表示感谢,认为中信公司在项目的设计、施工、调试等方面都能保质保量,使项目能如期顺利完工并投入生产。同时,卢还请中方加快另外两个项目的安装进度,争取在今年7月前完成,届时他还要前往视察。卢卡申科对中方项目负责人表示,中白合作的潜力很大,还要进一步加强合作,并指示随行的加里宁副总理等与中信公司探索下一步合作的项目。

  视察结束前,卢卡申科在生产线中控室与陪同视察的白政府官员和中方项目经理共同按下启动电钮,宣布生产线正式投产。

 
 
 
       克拉斯诺谢里斯克建材股份公司五号水泥生产线项目合同额为1.68亿美元。2007年,中信建设公司与白俄罗斯三家企业分别就承建三条水泥生产线项目签订合同,合同总价为6.2亿美元。另外两条水泥生产线将于今年7月正式建成投产。三条水泥生产线均采用先进的干法生产工艺,既提高了产能,降低了能耗,又大大减少了粉尘等污染物的排放。

   
    
   

推荐给朋友
  打印本稿