首页 > 新闻动态
白俄罗斯举行第十一届“汉语桥”大赛预选赛

  2012年5月19日下午,明斯克市阳光明媚、春意正浓,第十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区预赛在明斯克国立语言大学顺利举办。驻白俄罗斯特命全权大使宫建伟及夫人杨秀芳女士、使馆有关部门负责人、明斯克国立语言大学校长、白俄罗斯开设汉语各大中小学代表及学习汉语的学生出席了本次活动。经有关院校选拔和推荐,本届比赛共有来自白俄罗斯国立大学和明斯克国立语言大学汉语专业学生11人参加。

  明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃女士首先致欢迎辞,感谢各位嘉宾光临比赛现场,预祝各位选手发挥出最佳水平。

  宫建伟大使发表了热情洋溢的讲话,他说,自从在山东成功举办第一届“汉语桥”大学生汉语比赛起,转眼已过去十个年头。这十年,是中国经济飞速发展的十年,也是汉语教学蓬勃发展的十年。短短十年间,汉语文化有如种子般播撒四方,孔子学院如繁花在世界各地盛开,至今已是“桃李满天下”。正值中白建交20周年,两国的友谊不断加深,合作日益频繁,本次“汉语桥”比赛作为两国建交20周年的系列活动之一,更具有特殊意义。宫大使勉励年轻的学子们,虽然学习汉语是艰难的,但“只要功夫深,铁杵磨成针”,相信大家会取得优秀的成绩。

  全场比赛历时三个半小时,选手们要经历问答、讲演及才艺展示三轮竞技。第一轮问答题,每位选手依照自己抽签题作答,虽然是客观题,但要将中国国情、中国文化的常识了然于心才能获得满分;第二轮演讲,选手们结合自己的亲身经历讲述了学习汉语、认识中国的过程,描述了自己的中国梦,情趣意切、风趣活泼,场上不断发出会意的笑声;第三轮才艺大比拼,选手们更是精心准备,武术、绕口令、魔术表演、民族歌曲,展示出白俄罗斯汉语学习者的热情与才华。

 

  此外,由其他高校和中小学的汉语学习者带来的表演也让观众叫好连连。传统戏曲、古装舞台剧、二人传等节目,中国风四溢,韵味十足,群口相声、小品等笑翻全场。

  经过紧张的争夺,最终11号选手伊莲娜及10号选手阿列霞分获一、二名,6号选手维塔利及3号选手安娜并列第三,他们将分别赴华参加复赛和观摩。

  驻白俄罗斯大使馆大使夫人杨秀芳女士、明斯克国立大学校长、白俄罗斯国立大学孔子学院和明斯克国立语言大学孔子学院院长为获胜选手颁奖,比赛在《汉语桥》主题曲中圆满结束。

推荐给朋友
  打印本稿