关于我公民自白俄罗斯回国、在白俄罗斯转机回国或赴第三国的旅行提醒
2020/07/03

  近来,我馆领事部门先后接到中国公民的问询电话,了解在白俄罗斯明斯克机场转机回国或赴第三国的有关注意事项。我馆梳理归纳了部分带有共性的问题,并就一些问题向白俄罗斯有关部门了解。现对相关问题进行说明,供自白俄罗斯回国、计划在白转机回国或在白转机赴第三国的中国公民参考,以避免影响您的出行计划。

 

  1.请自白俄罗斯回国或在白俄罗斯转机回国的乘客填报“健康码”。请已购买自白俄罗斯回国机票的中国公民于登机前第14天起通过“防疫健康码国际版”微信小程序逐日且连续填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息,以免给出行带来不便。具体操作方法请参考我馆4月29日在官网发布的信息

 

  2.建议自白俄罗斯回国或在白俄罗斯转机回国的旅客随身携带COVID-19核酸检测阴性报告,且检测报告必须是在抵达白俄罗斯之日前2日内做出的,以备白方抽查。6月13日,白俄罗斯卫生部发布通告称,“建议所有外国公民提交COVID-19核酸检测报告,核酸检测结果须为阴性,且检测报告必须是在抵达白俄罗斯之日前2日内做出的”。根据该通告,白相关部门有可能对所有国际旅行的本国及外国旅客的核酸阴性检测报告进行抽查。为避免给您的行程带来不必要的麻烦,建议按照白方规定,携带符合要求的核酸检测报告。

 

  3.建议自白俄罗斯转机回国或赴第三国的旅客提前开通手机国际长途和上网业务,并随身携带准备少量供应急使用的外汇现金。鉴于在白俄罗斯当地银行取钱具有交叉感染风险,且考虑到我转机旅客语言障碍的问题,建议自白俄罗斯转机回国或前往第三国的旅客在出发前提前开通手机国际长途和上网业务,并随身携带准备少量供应急使用的外汇现金,以免给您在白转机时带来不便。

 

  4.请自白俄罗斯回国、在白俄罗斯转机回国或赴第三国的乘客在白停留、登机和乘机期间以严格的防护措施做好防护。目前自白俄罗斯转机回国的旅客人数较多、来源地较广,为避免在旅途中发生交叉感染,请各位旅客以最严格的防护措施做好防护,平安回国。

 

  5.请在白俄罗斯转机回国或赴第三国的乘客在白停留期间遵守当地法律法规,配合执行机场、酒店等公共场所相关防疫措施,展示我公民的良好形象。为保证各位公民的安全,请您在白转机期间取消不必要的外出。

 

  6.请自白俄罗斯转机回国或赴第三国的乘客来白前,务必事先与前、后段承运航空公司确定转机航线是否符合当地相关要求,并了解联程机票和行李托运等方面的要求,以免被拒登机或原机退运,造成经济损失或滞留。

 

  7.请自白俄罗斯回国、在白俄罗斯转机回国或赴第三国的乘客在乘机当日适当提前抵达机场办理乘机手续。受疫情影响,白俄罗斯机场防疫检查环节较多,用时较长,请根据航空公司的要求适当提前抵达机场办理手续。

 

  如遇紧急情况,请拨打:

 

  白俄罗斯医疗急救电话:103。

 

  驻白俄罗斯使馆领事保护与协助电话:00375-29-6286868。

 

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308,0086-10-59913991。

 

  中国国际航空明斯克代表处电话:00375-17-2202666。

 

  驻白俄罗斯使馆     

  2020年7月3日      

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728