中国驻白俄罗斯使馆提醒搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明乘机的通告
2020/11/03

  自2020年11月7日起, 自白俄罗斯搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明,两者缺一不可。具体要求如下,请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通告并遵照执行。

  一、检测时间

  核酸检测和血清特异性IgM抗体检测均应于乘客登机前2天内在白俄罗斯完成,以采样时间为准。例如,11月10日接受检测取样,则航班时间应不晚于11月12日(含)。反言之,如航班时间为11月12日,则取样时间应在11月10日(含)之后。

  二、检测机构

  核酸检测和血清特异性IgM抗体检测均需在白俄罗斯卫生部指定并经我馆认可的医疗机构完成,名单单发。

  三、检测要求

  (一)直飞赴华旅客。从白俄罗斯搭乘直飞航班赴华人员,应于登机前48小时内在白俄罗斯卫生部指定并经我馆认可的检测机构完成核酸和血清特异性IgM抗体采样、检测,并获得核酸检测、血清特异性IgM抗体检测阴性证明。

  (二)前往第三国中转赴华旅客。自白俄罗斯出发经第三国中转乘机赴华的人员,须在白俄罗斯进行第一次核酸检测和血清特异性IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清特异性IgM抗体检测。

  第一次检测在白俄罗斯进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清特异性IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清特异性IgM抗体检测阴性证明。

  四、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清特异性IgM抗体检测阴性证明后,应及时申领带“HS”标识的绿色健康码。

  (一)直飞赴华旅客。通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清特异性IgM抗体检测阴性证明。经中国驻白俄罗斯使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。自明斯克执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻白俄罗斯使馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  (二)前往第三国中转赴华旅客。应在中转国及时完成第二次双检测,并及时向中国驻中转国使领馆申请办理带“HS”标识的绿色健康码。

  五、外国公民办理健康状况声明书

  外国公民应在获得核酸检测和血清特异性IgM抗体检测双阴性的证明后,及时向中国使领馆申办健康状况声明书。

  (一)直飞赴华旅客。应将有效护照资料页、双检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件发送至中国驻白俄罗斯使馆指定的电子邮箱。中国驻白俄罗斯使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。自明斯克执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻白俄罗斯使馆核发的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  (二)前往第三国中转赴华旅客。应在中转国及时完成第二次双检测,并及时向中国驻中转国使领馆申请办理健康状况声明书。

  六、特别提醒

  (一)如您无法按要求获得核酸检测和血清特异性IgM抗体检测结果均为阴性的证明,或向使馆申报审核不及时而导致乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)无论您是中国公民或外国公民,如您从白俄罗斯出发经第三国中转前往中国,请提前认真了解中国驻中转国家使领馆实行凭新冠病毒核酸检测及血清特异性IgM抗体检测双阴性证明规定起始时间,以及中国驻中转国家使领馆指定或认可的检测机构名单,并提前认真了解拟中转国家入境规定以及中转国涉及核酸和血清特异性IgM抗体检测的相关要求。如中转机场不具备快速检测能力,请提前办妥赴中转国签证以便入境后做好二次检测。

  (三)请谨慎选择中转乘机赴华路线,避免出现在中转国无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

  (四)据白俄罗斯边防委员会官网通知,鉴于新冠疫情防控需要, 自11月1日起, 暂时限制外国公民经白公路、铁路及水路口岸入境白俄罗斯。明斯克国际机场不在此列。

  (五)明斯克机场国际转机区不具备检测条件。白俄罗斯相关检测机构需要提前预约,不接受临时检测。综合考虑外语障碍、环境陌生等因素,请从其他国家出发赴华乘客谨慎考虑经白俄罗斯转机。若确需从明斯克转机赴中国,请务必提前联系白俄罗斯检测机构做好预约,及时完成第二次检测,防止行程受阻。

  (六)驻白俄罗斯使馆提醒乘客务必如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸和血清特异性IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告以及血清特异性IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。

  (七)中国驻白俄罗斯使馆接收和处理外国公民核酸和血清特异性IgM抗体检测相关信息的指定邮箱为china3803391@yandex.by

 

  驻白俄罗斯使馆     

  2020年11月3日     

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728