驻白俄罗斯使馆关于进一步加强CA722航班远端防控检测要求的最新通告
2021/06/17

  当前,全球新冠肺炎疫情肆虐,国际旅行交叉感染风险较大,建议“非必要、非紧急、不旅行”,如确有必要赴华,请务必遵守各项防疫规定。远端防控检测以来,我馆工作人员和壹米国际文化合作有限公司(简称“壹米国际”)志愿者一直竭诚为广大赴华人员提供高效细致的服务。为赴华人员准确全面掌握信息、妥善安排个人行程,现将相关要求重申并说明如下:

 

  一、自白俄罗斯赴华人员须严格遵守在航班起飞前48小时内完成核酸和血清特异性抗体检测(以下简称“双检测”,其中血清特异性抗体检测包含血清IgM和血清IgG两项特异性抗体检测)。国航CA722航班的起飞时间为每周五19:20,赴华人员须在每周三19:20后开始“双检测”,超出上述时间框架的检测结果将视为无效。

 

  为进一步保证检测质量和减少完成检测后染疫风险,白俄罗斯卫生部指定2家核酸检测机构和血清特异性抗体检测机构(名单见附件1)。在上述两家机构之外的其他机构进行检测的结果不能作为申请健康码的凭据。

 

  二、白方检测机构将进一步加强对所有搭乘CA722航班赴华乘客进行“人、证、照”身份核实。“壹米国际”受使馆委托,选派志愿者赴检测机构协助身份核验工作,请理解、支持、配合志愿者现场工作。

 

  搭乘CA722航班赴华的乘客前往指定医疗机构进行“双检测”时,需携带护照和机票,接受志愿者查验、填写检测表,并根据志愿者要求,手持护照、检测表在指定地点进行拍照。未经志愿者核验身份,即使提交检测报告,我馆也不予发放健康码。

 

  附件1所列两家检测机构将及时接受和处理检测预约,请适时通过电话或网络提交预约申请。赴华乘客也可自愿选择通过“壹米国际”咨询和预约。联系人:王庆峰,电话:+375291036206,微信号码:yimiguoji2021。

 

  三、赴华乘客在取得行前“双检测”报告后,通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序(中国公民)或点击https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/链接(外国公民)向我馆申请健康码,填写个人信息,并上传“双检测”结果证明、身份核查现场照片、行程单、始发地健康码(中转乘客)、新冠疫苗接种证明(如已接种)和有效居留证件(白俄罗斯签证、在白俄罗斯的长期或短期居留证明)。

 

  既往感染者除上述规定材料外,还须按本通告第六条规定补充上传有关证明。

 

  四、身在白俄罗斯境内拟赴华人员,请务必从白俄罗斯乘国航CA722航班直航前往中国,避免选择经第三地中转赴华,我馆不为自白俄罗斯出发经第三国中转赴华人员发放健康码。

 

  五、赴华人员请慎重选择经白俄罗斯中转乘CA722航班赴华。近几个月以来,常有从周边国家来白俄罗斯中转回国乘客,因自身健康、外语障碍、无始发地绿色健康码以及环境陌生等各种原因未能顺利成行,部分旅客甚至在白俄罗斯境内超期滞留,给个人造成损失。请中转旅客务必预做准备,提前了解白俄罗斯国家防疫要求、入出境政策及外国公民在白办理登机手续等方面的法律法规。

 

  第三地乘客如选择经白俄罗斯中转搭乘CA722航班赴华,请务必获得始发地使领馆发放的绿色健康码后再出行,如无有效始发地绿色健康码,我馆不予审发健康码。

 

  六、有既往感染史人员(即核酸检测、IgM、IgG抗体检测结果任一项为阳性者),当事人须提供由白俄罗斯医院出具的肺部CT或X光检查结果的诊断证明以及2次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)结果证明。

 

  上述人员还需行前进行至少14天自我隔离管理和健康状况监测,如隔离监测情况正常,再在登机前48小时内进行“双检测”,如检测结果为核酸阴性和IgM血清特异性抗体阴性,即可按正常程序申报健康码。

 

  七、赴华人员如已接种新冠疫苗,请在申请健康码时上传“疫苗接种证明”,证明中须含有姓名、出生日期、疫苗名称、第一剂注射日期、第二剂注射日期、注射地点、医生或医疗机构签名、签章等信息。相关情况详细说明如下:

 

  (1)未完成接种人员(未接种疫苗所需全部针剂数量,如应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗),原则上按未接种疫苗人员审核。

 

  (2)完整接种灭活疫苗乘客,在完成疫苗接种最后一针后,建议进行14天健康监测,以待抗体生成,形成有效保护后再出行。

 

  (3)接种单剂次疫苗(如强生等疫苗)人员,行前48小时“双检测”时间,应与完成接种日期相隔14天以上(如6月1日接种,则行前48小时内检测时间应在6月15日以后)。

 

  (4)完成接种人员(已接种疫苗所需全部针剂数量),如核酸阴性和IgM抗体阴性,可申报健康码。如核酸阴性和IgM抗体阳性,需填写并上传《疫苗接种声明书》(附件2)申报健康码。

 

  八、为确保赴华人员正常乘机,请登机乘客在收到检测结果后及时上传提交申请健康码材料,若晚至航班起飞前(2小时以内)临时申请,或将面临无法及时通过审核的风险。 我馆会尽最大努力加快审核速度,请所有申请人耐心等待,特殊紧急情况下,可拨打我馆电话(+375-29-6286868中文,+375-17-2853391俄文)咨询或现场通过航空公司求助。

 

  附件1:白俄罗斯卫生部批准的核酸检测和血清特异性抗体检测机构

  附件2:疫苗接种声明书

 

中国驻白俄罗斯大使馆  

2021年6月17日      

 

  附件1:白俄罗斯卫生部批准的核酸检测和血清特异性抗体检测机构

 

检测机构

俄文

预约电话及网址

地址

检测类别

共和国卫生、流行病学和公共卫生中心

ГУ «Республиканский центр

гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»

+375173745515

+375172125371

+375291847181

covid19test.rcheph.by

 

г. Минск,

ул. Казинца, 50

核酸、血清特异性IgM、IgG抗体

共和国流行病学和微生物学科学与实践中心

ГУ «Республиканский

научно-практический центр

эпидемиологии и микробиологии»

+375172703524

www.belriem.by

г. Минск,

ул. Филимонова, 23

核酸、血清特异性IgM、IgG抗体

 

Обновленное сообщение Посольства КНР в РБ

о дальнейшем усилении профилактических мер

против COVID-19 для пассажиров,

направляющихся в Китай авиарейсом СА722

 

В настоящее время ситуация в мире, связанная с эпидемией COVID-19, остается серьезной. Международные путешествия могут принести пассажирам высокий риск перекрестного заражения, в связи с чем рекомендовано воздержаться от путешествий без особой необходимости. В случае поездки в Китай необходимо соблюдать все правила профилактики заражения. С начала проведения дистанционной проверки по профилактике и контролю распространения эпидемии сотрудники Посольства и волонтеры компании Emy International Cross-Cultural Collaboration Co., Ltd. (сокращенно «Emy International») оказывают эффективную и кропотливую помощь огромному количеству пассажиров, направляющихся в Китай. Для того, чтобы все пассажиры, направляющиеся в Китай, могли точно ознакомиться с информацией и должным образом подготовиться к поездке, мы повторно разъясняем следующие требования:

1. Лица, направляющиеся из Беларуси в Китай, должны сделать ПЦР-тест и ИФА-тест на антитела IgM, IgG строго в течение 48 часов до вылета рейса (далее по тексту «двойное тестирование», а именно ПЦР-тест и анализ крови на антитела IgM и IgG). Рейс CA722 компании Air China осуществляется каждую пятницу, время вылета – 19:20. Пассажиры данного рейса должны начать выполнение «двойного тестирования» не раньше среды, ближайшей к дате рейса, после 19:20. Результаты тестов, выполненных ранее указанного времени, будут считаться недействительными.

В целях дальнейшего обеспечения качества тестирования Министерство здравоохранения Республики Беларусь назначило два учреждения для проведения ПЦР-теста на COVID-19 и ИФА-теста на антитела IgM, IgG (см. список в Приложении 1). Результаты тестов, проведенных учреждениями, не входящими в число двух вышеупомянутых, не могут использоваться в качестве основания для подачи заявления на получение «кода здоровья» на вылет в Китай.

2. Медицинские учреждения Беларуси далее будут усиливать проверку личности всех пассажиров, направляющихся в Китай рейсом CA722 (проверка личности, удостоверение личности, фотосъемка лиц до начала тестирования). По поручению Посольства компания «Emy International» направит волонтеров в учреждения тестирования для содействия работе по проверке личности тестируемых. Просим отнестись с пониманием к данной процедуре, оказать поддержку и сотрудничать с волонтерами на местах.

Пассажиры, вылетающие рейсом CA722 в Китай и отправляющиеся в установленные медицинские учреждения для проведения «двойного тестирования», должны предъявить свои паспорта и авиабилеты, пройти проверку волонтеров, поставить личную подпись на бланке данных идентификации и сделать фотографию в установленном месте по указанию волонтеров (необходимо держать в руках паспорт с индивидуальной номерной картой идентификации). Без подтверждения личности волонтером Посольство откажет в выдаче «кода здоровья», даже при наличии сертификатов с результатами тестов.

Два медицинских учреждения, указанных в Приложении 1, будут своевременно принимать и обрабатывать записи на тестирование онлайн и по телефону. Пассажиры, направляющиеся в Китай, также могут по желанию получить консультацию и записаться на два теста через компанию «Emy International». Контактное лицо «Emy International»: г-н Ван Цинфэн, тел .: +375291036206, аккаунт WeChat: yimiguoji2021, e-mail: emy-int@yandex.by .

3. После получения результатов двух тестов перед вылетом пассажиры, направляющиеся в Китай, могут войти в приложение WeChat «Международная версия системы антиэпидемического кода здоровья» ( только для граждан Китая) или зайти на сайт https://hrhk.cs.mfa. gov.cn/H5/ (только для иностранных граждан) для подачи заявки на получение «кода здоровья». При этом следует внести в систему личные данные и загрузить сертификаты с результатами «двойного тестирования», фотографию идентификации личности, авиабилет, «кода здоровья» из Посольства КНР в стране изначального отправления пассажира (только для транзитных пассажиры) , Сертификат о вакцинации COVID-19 (если пассажир ранее проходил вакцинацию) и документ, подтверждающий проживание в Беларуси (виза, разрешение на проживание в Беларуси и т.д.).

В дополнение к вышеупомянутым материалам лица, ранее переболевшие COVID-19, также должны загрузить соответствующие документы в соответствии с пунктом 6 настоящего уведомления.

4. Лица, находящиеся в Беларуси и планирующие поездку в Китай, должны летать прямым рейсом CA722 без транзита через третьи страны. Посольство КНР в РБ не выдает «код здоровья» пассажирам, осуществляющим транзит через третьи страны.

5. Лицам, направляющимся через Беларусь в Китай из третьих стран, следует вдумчиво подбирать рейс CA722. На протяжении последних месяцев нередко возникали случаи, когда пассажиры из соседних стран, направляющиеся в Китай транзитом через Беларусь, не могли беспрепятственно путешествовать ввиду своего состояния здоровья, языкового барьера, отсутствия «кода здоровья» от Посольства Китая в стране изначального отправления, а также незнакомой социальной среды и иных причин. Как следствие, некоторые пассажиры в сверхсрочном порядке были вынуждены задержаться на территории Республики Беларусь, что привело к дополнительным неудобствам и трудностям. Пассажирам, следующим транзитом, настоятельно рекомендуется подготовиться и заранее ознакомиться с требованиями законодательства Республики Беларусь по профилактике эпидемий, политикой въезда и выезда, а также законами и постановлениями, касающимися процедур регистрации иностранных граждан в Беларуси.

Пассажиры, следующие из третьих стран и выбравшие рейс CA722 для вылета в Китай транзитом через Беларусь, должны получить « код здоровья», выданный Посольством или Консульством Китая в стране изначального отправления до начала поездки в Беларусь. Посольство не выдает «код здоровья» пассажирам, не имеющим действительного « кода здоровья», выданного в стране изначального отправления.

Лицам, имеющим историю положительных результатов тестов на COVID-19 (то есть с положительными результатами ПЦР-теста, теста на наличие антител IgM и IgG), необходимо предоставить заключение исследования компьютерной томографии или рентгена легких, выданное белорусским медицинским учреждением, а также справку с отрицательными результатами двух ПЦР-тестов (с промежутком не менее чем 24 часа с момента взятия биологического материала между двумя тестами).

Вышеупомянутым лицам также необходимо соблюсти самоизоляцию и наблюдение за собственным здоровьем не менее чем за 14 дней до запланированного вылета. Если условия карантина будут соблюдены, то допускается выполнение двойного тестирования в течение 48 часов до вылета. Если результаты теста на ПЦР и антитела IgM будут отрицательные, пассажирам будет выдан « код здоровья» в соответствии с обычной процедурой.

Лицам, выезжающим в Китай, которые прошли вакцинацию против COVID-19, при подаче заявления на получение «кода здоровья» следует загрузить «Сертификат о вакцинации». Сертификат должен содержать следующие данные: фамилия и имя, дата рождения, название вакцины, дата первой дозы, дата второй дозы, место проведения инъекции, печать медицинского учреждения, подпись врача и т.д. Конкретные случаи подробно описываются в следующих пунктах:

(1) Лица, не завершившие вакцинацию (не осуществившие общее количество инъекций, например, сделав только одну дозу инъекции вместо двух), квалифицируются как лица, не прошедшие вакцинацию против COVID-19.

(2) Пассажирам, полностью вакцинированным инактивированными вакцинами, рекомендуется пройти наблюдение за состоянием здоровья в течение 14 дней после завершения последней дозы вакцинации, чтобы дождаться выработки антител в организме и обеспечить эффективную защиту перед поездкой.

(3) Для тех, кто прививается вакцинами с однократной дозой инъекции (например, вакциной Johnson & Johnson и иными), два теста за 48 часов до вылета должны быть выполнены не ранее чем за 14 дней после даты завершения вакцинации (например, вакцинация проведена 1 июня, а два теста за 48 часов до вылета должны быть проведены после 15 июня).

(4) Лица, завершившие вакцинацию (осуществившие полное количество инъекций, необходимых для вакцинации), при наличии отрицательных результатов ПЦР теста и теста на антитела IgM могут подавать заявку на выдачу «кода здоровья». В случае получения отрицательного результата ПЦР теста и положительного теста на наличие антител IgM, необходимо заполнить и загрузить «Letter of Commitment on COVID-19 Vaccination» в систему (Приложение 2) для получения « кода здоровья».

8. В целях обеспечения нормальных условий посадки пассажиров, направляющихся в Китай, следует загрузить и отправить документы на получение «кода здоровья» своевременно после получения результатов тестов. В случае, если заявка подана с опозданием (в течение 2 часов) до вылета рейса, возможен риск ее несвоевременного рассмотрения. Посольство сделает все возможное, чтобы ускорить процесс рассмотрения заявки. Посольство просит всех заявителей терпеливо ожидать очереди рассмотрения заявок. В особых экстренных случаях заявители могут обратиться за консультацией в Посольство, позвонив по телефонам (+375-29-6286868 для получения информации на китайском языке, +375-17-2853391 для получения информации на русском языке) или обратиться за консультацией к авиакомпании на месте.

 

Приложение 1:Перечень медицинских учреждений, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для проведения ПЦР-тестов и ИФА-тестов на наличие антител IgM, IgG

Приложение 2:«Letter of Commitment on COVID-19 Vaccination»

 

Посольство Китайской Народной Республики

в Республике Беларусь

18 июня 2021 г.

 

Приложение 1:

Перечень медицинских учреждений, утвержденных

Министерством здравоохранения Республики Беларусь

для проведения ПЦР-тестов и ИФА-тестов на наличие антител IgM, IgG

 

Наименование на русском языке

Веб-сайт и номер телефона для записи

Адрес

Типы тестирования

ГУ «Республиканский центр

гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»

+375173745515

+375172125371

+375291847181

covid19test.rcheph.by

 

г. Минск, ул. Казинца, 50

ПЦР тест, тест

на антитела IgM,

IgG

ГУ «Республиканский

научно-практический центр

эпидемиологии и микробиологии»

+375172703524

www.belriem.by

г. Минск, ул. Филимонова, 23

ПЦР тест, тест

на антитела IgM,

IgG

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728