谢小用大使出席中国和白俄罗斯政府间合作委员会文化合作分委会第四次会议
2021-11-10 00:30

11月9日,中国文化和旅游部副部长张旭与白俄罗斯文化部第一副部长格罗马达以视频形式共同主持召开了中白政府间合作委员会文化合作分委会第四次会议。谢小用大使和白俄罗斯驻华大使先科出席会议。

双方回顾了过去一年里中白两国文化和旅游领域交流与合作情况,就继续发挥机制作用、办好2022年建交30周年相关庆祝活动,深化社会科学、图书出版及电影等领域务实合作深入交换了意见。

张旭副部长指出,在习近平主席和卢卡申科总统的战略引领下,中白在“一带一路”框架内交流与合作不断拓展,两国文化领域政府间合作机制高效运行,双方旅游合作模式积极创新,品牌交流活动影响日益扩大。他建议,双方继续秉持相互信任、合作共赢精神,发挥合作机制和平台作用,促进美术馆、剧院等专业机构间直接联系,深化文学、电影、旅游等领域务实合作。明年是中白两国建交30周年,中方愿同白方一道,深化人文交流合作,推动两国战略伙伴关系实现新发展,惠及两国和两国人民。

谢小用大使致辞说,近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系健康稳定发展,双方政治互信不断深化。两国共建“一带一路”稳步推进,在经贸、投资、人文等领域保持密切合作。新冠肺炎疫情发生后,两国人民携手抗疫,彼此相互帮助,分享抗疫经验,彰显了两国人民的深情厚谊。中白政府间合作委员会文化合作分委会作为两国政府间合作机制的重要组成部分,对推动双方友好合作关系的发展发挥着重要作用,极大促进了中白在文化、旅游和体育等领域的交流与合作,取得了丰硕成果,进一步促进了彼此间的了解和民心相通,增进了中白人民友谊,推动了中白全面战略伙伴关系向前发展。

格罗马达副部长表示完全支持中方关于深化文化合作的建议。他表示,发展对华关系是白外交政策的优先方向,文化交流合作是白中战略伙伴关系的重要组成部分。白方愿以分委会为平台,与中方共同努力,加强文化和旅游领域相互协作,以更多合作成果推动中白关系迈上新台阶。

会上双方共同签署了第四次分委会会议纪要。

驻白使馆文化参赞张宏伟陪同参加会议。


中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728